ПОЛИТИКА В ОТНОШЕНИИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
Последнее обновление:
от «01» июля 2021 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая политика в отношении обработки персональных данных (далее – «Политика») разработана во исполнение требований пункта 2 части 1 статьи 18.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее – «Закон о персональных данных») в целях обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.2. Настоящая Политика действует в отношении следующих категорий субъектов персональных данных, которые обрабатывает Оператор:
· Клиенты Оператора.
· Пользователи Сайта Оператора.

1.3. Основные понятия, используемые в Политике:
Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
Оператор персональных данных (Оператор) – ИП Киреева Мария Борисовна, ОГРНИП 321774600041766, ИНН 772704106931, дата регистрации в качестве индивидуального предпринимателя: «28» января 2021 г., самостоятельно или совместно с другими лицами организующее и (или) осуществляющее обработку персональных данных, а также определяющее цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования. Обработка персональных данных включает в себя в том числе: сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение;
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных;
Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных;
Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу;
Сайт – совокупность программ для электронных вычислительных машин и иной информации, содержащейся в информационной системе, доступ к которой обеспечивается посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет и расположенной по адресу: https://kruchedachi.ru/.

1.4. Основные права и обязанности Оператора.
1.4.1. Оператор имеет право:
· самостоятельно определять состав и перечень мер, необходимых и достаточных для обеспечения выполнения обязанностей, предусмотренных Законом о персональных данных и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, если иное не предусмотрено Законом о персональных данных или другими федеральными законами;

· поручить обработку персональных данных другому лицу с согласия субъекта персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом, на основании заключаемого с этим лицом договора. Лицо, осуществляющее обработку персональных данных по поручению Оператора, обязано соблюдать принципы и правила обработки персональных данных, предусмотренные Законом о персональных данных;

· в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных Оператор вправе продолжить обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных при наличии оснований, указанных в Законе о персональных данных.

1.4.2. Оператор обязан:
· организовывать обработку персональных данных в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

· отвечать на обращения и запросы субъектов персональных данных и их законных представителей в соответствии с требованиями Закона о персональных данных;

· сообщать в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных (далее – «Роскомнадзор») по запросу этого органа необходимую информацию в течение 30 дней с даты получения такого запроса.

1.5. Основные права Субъектов персональных данных. Субъект персональных данных имеет право:
· получать информацию, касающуюся обработки его персональных данных, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами. Сведения предоставляются Субъекту персональных данных Оператором в доступной форме, и в них не должны содержаться персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных. Перечень информации и порядок ее получения установлен Законом о персональных данных;

· требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;

· обжаловать в Роскомнадзоре или в судебном порядке неправомерные действия или бездействие Оператора при обработке его персональных данных.

Субъект персональных данных может реализовать права по получению информации, касающейся обработки его персональных данных, а также права по уточнению его персональных данных, их блокированию или уничтожению, обратившись к Оператору с соответствующим запросом по адресу: 172236, Тверская обл., Селижаровский р-н, д. Шелехово, д. 7 или путем обращения к Оператору с соответствующим запросом по электронной почте kruche_dachi@mail.ru. В обоих случаях запрос должен быть оформлен с соблюдением требований статьи 6.1. настоящей Политики.

1.6. Контроль за исполнением требований настоящей Политики осуществляется уполномоченным лицом, ответственным за организацию обработки персональных данных у Оператора.

1.7. Ответственность за нарушение требований законодательства Российской Федерации и локальных актов Оператора в сфере обработки и защиты персональных данных определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

2. ПРИНЦИПЫ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
2.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации и на основе следующих принципов:

· законности и справедливой основы;

· ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определённых и законных целей;

· недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;

· недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;

· обработки только тех персональных данных, которые отвечают целям их обработки;

· соответствия содержания и объёма обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки;

· недопущения обработки избыточных персональных данных по отношению к заявленным целям их обработки;

· обеспечения точности, достаточности и актуальности персональных данных по отношению к целям обработки персональных данных;

· уничтожения либо обезличивания персональных данных по достижении целей их обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей, при невозможности устранения Оператором допущенных нарушений персональных данных, если иное не предусмотрено федеральным законом.

3. ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
3.1. Правовым основанием обработки персональных данных является совокупность нормативных правовых актов, во исполнение которых и в соответствии с которыми Оператор осуществляет обработку персональных данных, в том числе:
· Конституция Российской Федерации;

· Гражданский Кодекс Российской Федерации;

· Налоговый кодекс Российской Федерации;

· Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учёте»;

· иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с деятельностью Оператора.
3.2. Правовым основанием обработки персональных данных также являются:
· договоры, заключаемые с Субъектом персональных данных;
· согласие Субъекта персональных данных на обработку персональных данных.

4. ЦЕЛИ И УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ
4.1. Обработка персональных данных ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, несовместимая с целями сбора персональных данных. Обработке подлежат только персональные данные, которые отвечают целям их обработки.

4.2. Содержание и объем обрабатываемых персональных данных должны соответствовать заявленным целям обработки, предусмотренным в настоящем разделе. Обрабатываемые персональные данные не должны быть избыточными по отношению к заявленным целям их обработки.

4.3. В соответствии с настоящей Политикой Оператор может обрабатывать персональные данные, принадлежащих следующим категориям Субъектов персональных данных:

· Клиентам Оператора.
· Пользователям Сайта Оператора.

4.3.1. Клиенты Оператора
4.3.1.1. Оператор обрабатывает персональные данные клиентов с такой (-ими) целью (-ями) как:
· Заключение и исполнение договоров.

· Организация участия в программе лояльности.

· Направление информации рекламного характера о товарах и услугах.

4.3.1.2. Обработка персональных данных клиентов не требует получения от них дополнительного согласия, в случае обработки персональных данных в соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 6 Закона о персональных данных. Получение согласий от клиентов производится в случаях):

· Участия клиента в программе лояльности.
· Направления информации рекламного характера о товарах и услугах.

4.3.1.3. В предусмотренных выше целях, Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных клиентов:
· Фамилия, имя, отчество.

· Адрес места жительства.

· Паспортные данные.

· Контактный телефон.

· Адрес электронной почты.

4.3.1.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных клиентов (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.3.1.5. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных клиентов не осуществляется.

4.3.1.6. Клиенты передают персональные данные при заключении договора. Персональные данные клиентов подлежат хранению в течение срока исполнения договорных обязательств и (или) в течение сроков, установленных законодательством.

4.3.1.7. Оператор осуществляет автоматизированную, неавтоматизированную, а также смешанную обработку персональных данных клиентов с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям/

4.3.1.8. Перечень действий по обработке персональных данных клиентов: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (распространение, предоставление, доступ), блокирование, удаление, уничтожение.

4.3.1.9. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия клиента, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3.1.10. В целях исполнения требований законодательства Российской Федерации передача персональных данных клиентов может осуществляться в Миграционный пункт отдела по вопросам миграции МО МВД России "Осташковский" (ИНН 6913005881), адрес: 172735, Тверская область, город Осташков, ул. Володарского, д.36 без дополнительно согласия клиентов в соответствии с пп. 2 ч. 1 ст. 6 Закона о персональных данных.

4.3.1.11. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных клиентов.

4.3.2. Пользователи Сайта Оператора

4.3.2.1. Оператор обрабатывает персональные данные пользователей с такой (-ими) целью (-ями) как:

· Обработка заявок на Сайте.

· Направление информации рекламного характера о товарах и услугах.

· Ведение статистики посещений Сайта.

4.3.2.2. Обработка персональных данных пользователей при условии получения предварительного согласия.

4.3.2.3. В предусмотренных выше целях, Оператор обрабатывает следующие категории персональных данных пользователей:

· Фамилия, имя, отчество.

· Контактный телефон.

· Адрес электронной почты.

· Файлы cookies.

· Данные, собираемые на Сайте посредством агрегаторов статистики посетителей веб-сайтов.

4.3.2.4. Обработка Оператором биометрических персональных данных пользователей (сведений, которые характеризуют физиологические и биологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность) не осуществляется.

4.3.2.5. Обработка Оператором специальных категорий персональных данных пользователей не осуществляется.

4.3.2.6. Оператор осуществляет автоматизированную, неавтоматизированную, а также смешанную обработку персональных данных пользователей с получением и/или передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям.

4.3.2.7. Перечень действий по обработке персональных данных пользователей: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение.

4.3.2.8. Не допускается раскрытие третьим лицам и распространение персональных данных без согласия пользователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

4.3.2.9. Оператор не осуществляет трансграничную передачу персональных данных пользователей.

4.3.2.10. Информационный баннер, появляющийся на Сайте, информирует пользователя об обработке файлов cookies и пользовательских данных. У пользователя имеется выбор предоставить свое согласие на обработку вышеупомянутых персональных данных, продолжив использовать Сайт, либо отказаться предоставлять такое согласие, отключив обработку файлов cookies и сбор пользовательских данных в настройках браузера, или покинув Сайт.

4.3.2.11. Несмотря на то, что большинство браузеров принимают файлы cookies автоматически, пользователь может настроить свой браузер таким образом, чтобы только он решал, принять ли или же заблокировать файлы cookies (следует обращаться к меню «Инструменты» или «Настройки» используемого пользователем браузера). Удалить файлы cookies со своего устройства пользователь может в любое время. При этом необходимо помнить, что, если пользователь не принимает файлы cookies, некоторые функции Сайта могут быть утрачены. Более подробную информацию об управлении файлами cookies можно найти в справочном файле браузера или на специализированных сайтах.

5. ПОРЯДОК СБОРА И ХРАНЕНИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

5.1. При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, Оператор обеспечивает запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации.

5.2. Лица, передавшие Оператору сведения о другом Субъекте персональных данных, в том числе через Сайт, не имея при этом согласия субъекта, чьи персональные данные были переданы, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.3. Оператор осуществляет хранение персональных данных в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных, не дольше, чем этого требуют цели обработки персональных данных, если срок хранения персональных данных не установлен федеральным законом, договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является Субъект персональных данных.

5.4. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению в случае:

· достижения срока обработки персональных данных;

· достижения целей обработки персональных данных;

· утраты необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

· получения отзыва согласия на обработку персональных данных;

· исключения Оператора из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

6. ЗАЩИТА ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

6.1. Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, распространения и других несанкционированных действий, в том числе:

· определяет угрозы безопасности персональных данных при их обработке;

· принимает локальные нормативные акты и иные документы, регулирующие отношения в сфере обработки и защиты персональных данных;

· назначает лиц, ответственных за обеспечение безопасности персональных данных в структурных подразделениях и информационных системах Оператора;

· создает необходимые условия для работы с персональными данными;

· организует учет документов, содержащих персональные данные;

· организует работу с информационными системами, в которых обрабатываются персональные данные;

· хранит персональные данные в условиях, при которых обеспечивается их сохранность и исключается неправомерный доступ к ним;

7. АКТУАЛИЗАЦИЯ, ИСПРАВЛЕНИЕ, УДАЛЕНИЕ И УНИЧТОЖЕНИЕ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ, ОТВЕТЫ НА ЗАПРОСЫ СУБЪЕКТОВ НА ДОСТУП К ПЕРСОНАЛЬНЫМ ДАННЫМ

7.1. Подтверждение факта обработки персональных данных Оператором, правовые основания и цели обработки персональных данных, а также иные сведения, указанные в части 7 статьи 14 Закона о персональных данных, предоставляются Оператором Субъекту персональных данных или его представителю при обращении либо при получении запроса Субъекта персональных данных или его представителя в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента поступления обращения или получения запроса. В предоставляемые сведения не включаются персональные данные, относящиеся к другим Субъектам персональных данных, за исключением случаев, когда имеются законные основания для раскрытия таких персональных данных.

Запрос должен содержать:

· номер основного документа, удостоверяющего личность Субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;

· сведения, подтверждающие участие Субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором;

· подпись Субъекта персональных данных или его представителя.

Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Если в обращении (запросе) Субъекта персональных данных не отражены в соответствии с требованиями Закона о персональных данных все необходимые сведения или субъект не обладает правами доступа к запрашиваемой информации, то ему направляется мотивированный отказ.

Право Субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с частью 8 статьи 14 Закона о персональных данных, в том числе если доступ Субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц.

7.2. В случае выявления неточных персональных данных при обращении Субъекта персональных данных или его представителя либо по их запросу или по запросу Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование персональных данных, относящихся к этому Субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения указанного запроса на период проверки, если блокирование персональных данных не нарушает права и законные интересы Субъекта персональных данных или третьих лиц.

В случае подтверждения факта неточности персональных данных Оператор на основании сведений, представленных субъектом персональных данных или его представителем либо Роскомнадзором, или иных необходимых документов уточняет персональные данные в течение семи рабочих дней со дня представления таких сведений и снимает блокирование персональных данных.

7.3. В случае выявления неправомерной обработки персональных данных при обращении (запросе) Субъекта персональных данных или его представителя либо Роскомнадзора Оператор осуществляет блокирование неправомерно обрабатываемых персональных данных, относящихся к этому Субъекту персональных данных, с момента такого обращения или получения запроса.

7.4. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва Субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если:

· иное не предусмотрено договором, стороной которого является Субъект персональных данных;

· оператор не вправе осуществлять обработку без согласия Субъекта персональных данных на основаниях, предусмотренных Законом о персональных данных или иными федеральными законами;

· иное не предусмотрено другим соглашением между Оператором и Субъектом персональных данных.

8. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

8.1. Оператор вправе направлять Субъекту персональных данных сообщения рекламно-информационного характера посредством электронной почты, СМС и push-уведомлений только при условии предварительного согласия на получение рекламы согласно части 1 статьи 18 Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе». Согласие на получение сообщений рекламного характера от Оператора посредством электронной почты, СМС и push-уведомлений предоставляется в письменной форме, либо в электронной форме при проставлении галочки в соответствующем поле на Сайте.

Субъект персональных данных вправе отказаться от получения сообщений рекламного характера, пройдя по соответствующей ссылке в получаемых от Оператора электронных письмах, направив уведомление об отказе от получения сообщений рекламного характера в службу поддержки по адресу места нахождения Оператора: 172236, Тверская обл., Селижаровский р-н, д. Шелехово, д. 7 или путем обращения к Оператору с соответствующим запросом по электронной почте kruche_dachi@mail.ru.

8.2. Во исполнение требований части 2 статьи 18.1 Закона о персональных данных настоящая Политика размещается по адресу местонахождения Оператора, а также публикуется в свободном доступе в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на Сайте.